夹浦资讯

当前页面: 首页 >教育  >黑彩奥门有大庄么·古希腊的联邦和近现代的有什么不同?维持节日停战竟是其主要职责

黑彩奥门有大庄么·古希腊的联邦和近现代的有什么不同?维持节日停战竟是其主要职责

2020-01-11 15:39:06
4247 人气:--
[摘要] 共同的祭祀是城邦联邦的必然条件。联邦甚至不禁止城邦成员互相交战。联邦的主要职责,还是维持节日停战,以及城邦没有履行好应有的宗教职能。同盟下辖的成员在150至330之间,共尊雅典为盟主。公元前454年,伯里克利将同盟共有的金库从提洛岛转移到雅典,对外宣称的理由是,让这批财物远离波斯,以策安全。值得一记的是,很多人认为希腊城邦及其殖民地不过是地中海小邦,影响有限。

黑彩奥门有大庄么·古希腊的联邦和近现代的有什么不同?维持节日停战竟是其主要职责

黑彩奥门有大庄么,文|李星

古希腊的殖民世界,东北至黑海北岸和克里米亚,西边可至伊比利亚半岛、西西里岛、亚平宁半岛,高卢

很久以前,希腊人就试图建立超越城邦之上的更大共同体,那就是城邦的联邦。联邦和城邦一样,也有自己的神庙、保护神和各种节日。共同的祭祀是城邦联邦的必然条件。在节日的时候,联邦中的各邦使节前往祭祀,穿着神圣的祭祀服装,将祭物杀死,献给联邦之神,并将祭坛上的肉分而食之。不过,这类联邦主要还是宗教性的。阿里斯托芬在劝说停止内战时,就用了宗教理由:“你们曾在奥林匹亚、在戴尔谋庇勒、在德尔斐以共同的圣水来祭奠,所以就不要再以内战来残害希腊吧!你们要联合起来反抗蛮族!”

但这种联邦并不是如北约、欧盟一样的政治组织。联邦甚至不禁止城邦成员互相交战。联邦的主要职责,还是维持节日停战,以及城邦没有履行好应有的宗教职能。

著名的联邦,那就是雅典城邦于公元前478年建立的提洛同盟。同盟下辖的成员在150至330之间,共尊雅典为盟主。公元前454年,伯里克利将同盟共有的金库从提洛岛转移到雅典,对外宣称的理由是,让这批财物远离波斯,以策安全。但普鲁塔克指出,转移这批财宝的真实目的,很可能是利用这批财宝放贷,去支持公共项目建设。各城邦向同盟交的开支,理论上都应当用于防御波斯帝国,但实际上却被伯里克利挪用到其他方面,包括在卫城上重建帕特农神庙,以及其他非防御开支上。雅典开始利用自己的政治优势地位赚取财富,而非从原先的通商、种植等实业用途赚钱。也正是从这个意义上,雅典主导下的提洛同盟已经发生了性质变异,被称为雅典帝国。为了进一步加强对同盟的控制,公元前450年,伯里克利又颁布了一项新的政策,建立半殖民地,派军驻守,成为雅典对同盟广袤领土控制的前哨。同时,他还设立官员,负责协调雅典与同盟成员的关系、收取贡赋等。

《埃涅阿斯在拉提努斯的宫廷》,1601—1664 年,荷,费迪南德·博尔,纵218 厘米,横232

此次建立的半殖民地,其性质与原先的殖民地大不相同:原先的殖民地城邦在政治上是独立的,但是半殖民地城邦的公民,仍然保留着雅典公民的身份,而且半殖民地在政治上仍然依靠雅典,雅典城邦将自己的政府范式加给当地政府,一如萨摩斯城邦。雅典城邦内的穷人被派到半殖民地去,他们可以在海外仍然保留着自己的雅典公民身份。但是,证据显示,更多的情况是,雅典富裕阶级拿到了这一身份,他们可以一边居住在雅典,一边享受半殖民地的奴隶在他们海外地产上辛勤劳动产生的贡赋。在公元前5世纪晚期,半殖民地的规模达到了全盛时期,远至黑海,都有雅典人建立的半殖民地。

也正是雅典对同盟的控制产生了破坏势力均衡的可能,斯巴达纠集一群同盟城邦,开始了与雅典长达27年的伯罗奔尼撒战争。在战争中,雅典战败,根据斯巴达统帅莱山德的要求,提洛同盟也被解散。尽管在公元前377年,雅典再度组织了第二次雅典同盟,但由于其势力已经大不如前,这次再也没能恢复提洛同盟全盛时期的规模。

/希腊提洛岛剧院遗址旁的蓄水池

罗马帝国席卷当时的已知文明世界、包罗宇内后,希腊的殖民城市也大多被纳入罗马帝国麾下。帝国对东西方采取了不同的统治策略。对于文明较为落后的帝国西部,他们往往采用了复制罗马城市的策略,将自己包括执政官、保民官的一整套体制加给当地城市。但对于早已被灿烂的希腊城邦文明之火点亮的帝国东部,他们基本还是尊重原先的城邦体制。

值得一记的是,很多人认为希腊城邦及其殖民地不过是地中海小邦,影响有限。且不论在当时的地中海世界,希腊城邦加起来已经起到了英国在19世纪中的地位;即便将视角拉到整个欧亚大陆,希腊城邦及其殖民地的影响仍然是惊人的。1966年,在阿富汗北部靠近阿姆河的地方,挖掘出了希腊的一座神殿,其中的一根柱子上仍铭刻着与德尔斐阿波罗神殿柱子上类似的箴言。尽管两地相距5000公里,但刻字技术仍然相当高超。遗址还有一个能够容纳5000名观众的剧院,并且旁边的图书馆中发现了亚里士多德学派的著作残片。这也是希腊殖民地声教远播到世界边缘的证明。